FRANCE HORIZON :

Actualité

L’ehpad la tour, exemple d’engagement en matière de lutte contre la dénutrition

Lutter contre la dénutrition des seniors en EHPAD repose sur une politique volontariste de la part de toutes les équipes. Et la résidence La Tour, située à Montredon des Corbières dans l’Aude et dirigée par Monsieur Michel Limouzin, illustre parfaitement l’engagement de France Horizon dans ce domaine.

Image d’illustration : salle de restauration de l’EHPAD Hippolyte Panhard

Un taux de dénutrition proche de celui des personnes âgées vivant à leur domicile… Pour en arriver à ce résultat exemplaire, ce sont toutes les équipes de l’établissement – direction, cuisines, équipes hôtelières et soignantes – qui fournissent un effort quotidien afin de permettre aux résidents de bénéficier de repas frais préparés sur place par l’équipe cuisine, de l’EHPAD.

Ce travail quotidien permet d’excellent résultats en matière de santé des résidents, dont le taux de dénutrition est deux fois inférieur à la moyenne des autres établissements français.  Un taux qui se rapproche de celui des personnes âgées vivant à leur domicile.

L’alimentation est un sujet de vie et de santé primordial pour les résidents des EHPAD, le phénomène de dénutrition devant être particulièrement surveillé car très courant.  En effet la dénutrition touche entre 450 000 et 700 000 personnes âgées en France, selon l’UFC – Que Choisir. C’est pour cela que les efforts de l’EHPAD La Tour, basés sur les recommandations de la Haute Autorité de Santé en matière de nutrition sont particulièrement impactant.
 

Une diététicienne missionnée par l’Agence Régionale de Santé a accompagné les équipes dans leurs efforts portés sur l’alimentation afin d’assurer un suivi nutritionnel à chaque résident.

Le travail du personnel de cuisine est complété par celui des soignants qui aident les résidents pendant les repas, en les nourrissant et en les stimulant avec patience, ainsi que par celui du personnel hôtelier qui s’investit avec le sourire dans la présentation de la salle à manger et dans la qualité du service à table pour que tout le contexte des repas soit agréable et donc incitatif.

Les efforts fournis depuis de nombreuses années par tout le personnel de l’EHPAD ont permis une vraie réussite d’équipe quant à la qualité des soins dispensés aux résidents, tout particulièrement en matière d’alimentation. Cette volonté de donner aux résidents le meilleur service, la meilleure alimentation est au cœur des préoccupations de l’ensemble des établissements de France Horizon.

ACTUALITÉS

20241212_173945
France Horizon inaugure l’EHPAD « la résidence de la Marne »
Après avoir accueilli, tout au long de l’année 2024, ses premiers résidents, le nouvel EHPAD « la résidence...
IMG_6916
Des cadeaux, des êtres chers et… un soupçon de magie pour célébrer Noël dans nos EHPAD !
Cette année encore, les EHPAD de France Horizon ont réservé de belles surprises à leurs résident.e.s...
nantes
Le CHRS de Nantes fête ses 20 ans !
Le 28 novembre, France Horizon fêtait les 20 ans du CHRS de Nantes. Les équipes de la direction générale,...
itv clémence site internet
Les Kyklos, première crèche en France à destination des parents en parcours de soin, racontée en vidéo
Les Kyklos, crèche d'un nouveau genre et unique en France, vous est racontée par Clémence Alet, éducatrice...
14 hervé dussidour nadine
Le jeu des 7 familles créé par l’EHPAD des 7 Fontaines fait parler de lui !
Référence au nom de l’EHPAD Les 7 Fontaines, un jeu des 7 familles à l’effigie de l’établissement était...
Capture d’écran 2024-11-04 162058
Hommage à M. Jean TIGNON, ancien Président de « L’Abri des Cordeliers »
C’est avec une vive émotion que France Horizon a appris le décès de M. Jean Tignon, cofondateur et ancien...